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Erain拍摄于 阿姆斯特丹 2009.08

  从屋外走进屋内,从背后的一片光芒进入阴影叠加阴影,从酷热走进清凉。这是晚间余暇的开始,生活中富有生命的一切的开始。我是这阴阳两届的主角,告诉服务于我的人说:“家里嘚,给我兑碗热的!”

  我曾经很长一段时间都在考虑如何度过我漫长的余暇时间,到后来,我发现一切外部的方式都不够满足,唯有以手执笔——破解无聊之法门要靠自己。现在…… 至少是目前的现在不用考虑这个问题,因为疲惫,这个问题转换了角度,如何减少变成了如何增加。但我承认,我的想法在减少,难以尽快保存。

  欧洲四国之行拍照拍得很糟糕。我尝试着一种胡乱的拍摄手法,反正如今相片已经不能反映“真实”这个概念了,我就只好反其道而行之,只好随意,只好变换角度,只好自然,只好模糊,只好不动声色……直到阿姆斯特丹。

  今天是一年一度鹊桥相会的日子,牛郎织女这两个终不能成眷属之人在这一天能够春宵一度。在这个天下情人同庆的喜庆日子里,我特别写一些在荷兰阿姆斯特丹的见闻和感受。

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  我的朋友文镇告诉我去荷兰一定要带女人去,并且强调要带“自己的女人”。他的荷兰之行虽然饱尝了荷兰的啤酒,也游览了若干景点,但荷兰这个开放的圣地在 文镇看来仍然抱有遗憾。原因之一是他们选择了一个错误的季节,不要说是郁金香,就是随便什么花花草草也不会喜欢在冬天开放;另一个原因是选错了同行的人。 他说和他同行的女孩是个很好的人,虽然是他朋友的女朋友。女孩不仅古道热肠地劝他在阿姆斯特丹找一个妓女干一炮以不虚此行,还热情地为他物色。走在红灯区 的街道上,看着橱窗里的漂亮姑娘,再看看身边的别人的女人。文镇同学天人交战一番,只能低垂双眉,用菩萨一般庄严的口吻低声说:“不要取笑了。”

  我去荷兰的时候有幸有“自己的女人”陪同,不过并不完美,因为同行的还有我“自己女人”的父母,也就是我岳父母大人。于是我也不能“原形毕露”,时不 时也得显菩萨低眉状。尽管这样,我还是很有兴致地参观了位于老城区运河畔的红灯区,观摩了西方发达资本主义国家的性服务行业。

  我们参观的红灯区坐落在阿姆斯特丹市区运河河畔的一条街道上。安静平和的河道两旁耸立着荷兰特色的楼房,荷兰的房屋有三个比较显著的特点:红色砖房居 多、窗户巨大,但门比窗户小。据导游说门比窗户小是因为所有房子都要交税,而政府定税多少的依据就是看门的大小——所以为了合法逃税,房主们就挖空心思缩 小门的大小,但是窗户没有限制,所以就开大窗。房屋因为窗大视野和采光肯定不错,橱窗也成了一道不错的风景线。不过门小就苦了搬家公司了,门小得连家具都 难搬进屋子。为了解决这个问题,聪明的荷兰人就在每所房子上安装了独特的设备,这个设备一直保留到现在。到底是什么呢?其实很简单,点这里就可以看到答案了

  抛开这个设备是否实用不谈,至少我们可以肯定的是荷兰人比较想得开,也会变通。不像德国人那样一根筋。所以纵览欧洲,荷兰是数一数二的开放的国家。许多比较新的意识和想法在这个国家都被普遍接受,甚至受到政府的承认和支持。在这些想法之中,有三点最为著名:吸食大麻合法、同性恋婚礼合法以及妓女卖淫合法。这么看来荷兰真是世界上纨绔子弟们梦想的天堂。

  可惜由于跟团,我们的红灯区之行只有不到半个小时,匆匆路过而已。其实如果说是“参观”红灯区,总显得感觉有些怪,还不如用“观光”一词来的实在—— 我们来就是来观看脱光光的,不是么?这个行为本身就像是一个游客的行为,你所看到和感受到的和其他游客没有和区别,甚至没有闲庭信步的机会,不能仔细端 详。印象之中红灯区的标志是霓虹灯和橱窗女郎,这两样东西我们都看到了。但由于时间还没有很晚,所以“开工”的女郎并不多。大多数橱窗并没有人,但是不多 的几个姑娘还是吸引了很多人的目光。女郎都着内衣在淡红色的灯光之下看着窗外,有的橱窗之内还传出音乐,伴随着乐声女郎们扭动并抚摸这自己的身体,声情并 茂地看着路过的人们。有的橱窗一层可以直接打开,还可以看见女郎和感兴趣的游客聊天或者是在讨价还价。如果你有兴趣也可以跟她们聊聊,看到你黑头发黄皮 肤,她们甚至还会很热情地用中文说“有发票”呢!

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左:街道涂鸦 右:性用品商店橱窗内展示的SM玩具。

  随着日落西山,越来越多的人聚集到这里。大多数是游客。除了橱窗女郎,你还可以观看sex show,脱衣舞之类的表演。我们离开之前就看到一个 sex show的剧院门口就已满是游人等待开场了。除此之外,还有很多性用品商店,橱窗上挂着各种各样的性用品,甚至SM玩具之类的东西也可以看到,我 们甚至看到了一个性博物馆sex musem (注:并不在红灯区内)。但由于时间关系没有办法到里面参观不免有些遗憾。我们本来很想到性用品商店逛逛, 看看有什么可以买点作为纪念,或以备不时之需,但仍然没能如愿,只能留到下次自己来阿姆斯特丹再逛了。

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左:位于红灯区旁的性博物馆。 右:这就是橱窗了

  再说说橱窗里的妓女。我们走了一圈只看到不到十个橱窗女郎。基本上都是欧洲人,基本上身材都不错,胸大屁股翘,倚在橱窗里很是撩人。不过也有几个形容 一般的,还有几个粗壮一些的黑女人,用法国人的话说就是Sexy chocolat(“性感的巧克力”女孩),让亚洲男人们看了有些担心,不免心里掂量一 下,对自己说:“还真干不动。”亚洲男人对自己的性能力似乎都并不自信,别看日本人拍了那么多毛片儿,但是他们对自己的性能力也肯定不乐观。东方人想象之 中似乎西方女人的阴道似乎都巨大无比,难以满足。而对于有着几千年封建礼教教育和束缚的国人到了这里,肯定又是一番看热闹占便宜的心态——反正看女人也不 要钱,何况还是没穿衣服的女人。每次想到这里,我都想到达利的那幅名为《巨大的手淫者》的作品,其实性压抑是整个世界都存在的现象,东西方都有。而在这 里,我们至少可以片面地放纵一下,或者可以完全放纵一下,体验一下合法嫖妓的感觉。

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左:一个纹身店 右:游客。

  值得一提的是,游览红灯区的时候是不让拍照的。这里的妓女虽然出卖自己的身体,但是她们是合法的工作者,所以你需要尊重她们——当然对于非法的性工作 者,我们也应该表示同情和尊重。不过导游跟我们说,一些大学生还在假期到红灯区卖淫以赚取学费,有的妓女下班后老公还会开车来街他们回家。我对后一点表示 怀疑,不过有一点肯定的是,在不久的未来,阿姆斯特丹的红灯区很可能消失,这里将被改建为高档消费品商场等用途。所以要看就快点来。

  最后我要说的是,红灯区所在的老城实际上是个很幽静唯美的地方,无论是乘船在运河上游览,还是骑车在河畔道路两旁阿姆斯特丹式的特色建筑以及绿树红花都能令你心旷神怡,让你难以相信你的背后竟是一条烟花柳巷。

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一些背景知识

如果无法显示图片,则可能因为您使用的网络不能访问Picasa(picasaweb.google.com)网络相册。   德瓦伦(De Wallen)是阿姆斯特丹最大和最知名的红灯区,也是其主要的观光地之一。它坐落于阿姆斯特丹最古老的部分之中心地区,覆盖若干位于老 教堂以南的街区,横跨数条运河。德瓦伦是小巷的网络,包含约三百座由妓女(也有ladyboys)租赁的小单间屋,他们透过通常有红灯照明的窗户或玻璃门 提供服务。该区域也有许多性用品商店(sex shop),性剧院(sex theatre),西洋景(Peep show),一座性博物馆 (sex museum),一座大麻博物馆(cannabis museum),以及许多出售大麻的大麻咖啡馆 (Cannabis coffee shops)。注:地图点击放大

   德瓦伦以及卖淫区辛厄尔(Singelgebied)和Ruysdaelkade组成了阿姆斯特丹的Rosse Buurt(红灯区)。

这是一首翻唱歌曲,但比较特别的是你几乎听不出来,当然如果你仔细听歌词的话,你会惊呼:“居然是这首歌!”——所以不软。

这首歌就是这个爷们儿唱的。Chris Cornell

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Billie Jean 比莉.琼

[1st Verse]
She Was More Like A Beauty Queen From A Movie Scene 她就像银幕上的绝代佳人
I Said Don’t Mind 我说“好吧,
But What Do You Mean I Am The One 但为什么偏偏选中我
Who Will Dance On The Floor In The Round 与你共舞?
”She Said I Am The One 她却只说,
Who Will Dance On The Floor In The Round 要我伴她共舞

[2nd Verse]
She Told Me Her Name Was Billie Jean 她说她叫比莉.琼
As She Caused A Scene 美丽得
Then Every Head Turned With Eyes 令每个男人侧目
That Dreamed Of Being The One 梦想自己
Who Will Dance On The Floor In The Round 能与之共舞

[Bridge]
People Always Told Me 人们总是告诫我
Be Careful Of What You Do 小心你的所为
And Don’t Go Around 不要到处花心
Breaking Young Girls’ Hearts 伤害姑娘们的感情
And Mother Always Told Me 妈妈总是告诫我
Be Careful Of Who You Love 小心你的所爱
And Be Careful Of What You Do 小心你的所为
‘Cause The Lie Becomes The Truth 因为谎言也可成真

[Chorus]
Billie Jean Is Not My Lover 比莉.琼不是我的爱人
She’s Just A Girl 她却坚称我
Who Claims That I Am The One 脱不了干系
But The Kid Is Not My Son 可我真不是孩子的父亲
She Says I Am The One 她说我脱不了干系
But The Kid Is Not My Son 但我真不是那孩子的父亲

[3rd Verse]
For Forty Days And Forty Nights 四十个日日夜夜
The Law Was On Her Side 法律与她同在
But Who Can Stand 她的美丽
When She’s In Demand 谁人能够抗拒
Her Schemes And Plans 却只因一曲共舞
‘Cause We Danced On The Floor In The Round 我就落入了她的陷阱
So Take My Strong Advice 好好接受我的劝告
Just Remember To Always Think Twice 永远记得三思而行
(Do Think Twice) (定要三思而行)

[4th Verse]
She Told My Baby We Dance ‘Till Three 她望着我,
As She Looked At Me 告诉我的恋人说我与她舞至夜半
Then Showed A Photo 还出示了一个
My Baby Cries 眉眼与我相似的人的照片
His Eyes Were Like Mine 我的女孩哭了
‘Cause We Danced On The Floor In The Round, Baby 只因我曾和她共舞

[Bridge]People Always Told Me 人们总是告诫我
Be Careful Of What You Do 小心你的所为
And Don’t Go Around 不要到处花心
Breaking Young Girls’ Hearts 伤害姑娘们的感情
She Came And Stood Right By Me 她满身香气,
Then The Smell Of Sweet Perfume 来到我跟前
This Happened Much Too Soon 一切发生得太突然
She Called Me To Her Room 她唤我入她的房间

[Chorus]
Billie Jean Is Not My Lover 比莉.琼不是我的爱人
She’s Just A Girl 她却坚称我
Who Claims That I Am The One 脱不了干系
But The Kid Is Not My Son 可我真不是孩子的父亲
She Says I Am The One, 她说我脱不了干系
But The Kid Is Not My Son 但我真不是那孩子的父亲
She Says I Am The One,
But The Kid Is Not My Son
She Says I Am The One,
But The Kid Is Not My Son
Billie Jean Is Not My Lover
She’s Just A Girl
Who Claims That I Am The One
But The Kid Is Not My Son
She Says I Am The One,
But The Kid Is Not My Son
She Says I Am The One,
She Says He Is My Son
She Says I Am The One
Billie Jean Is Not My Lover
Billie Jean Is Not My Lover
Billie Jean Is Not My Lover
Billie Jean Is Not My Lover
Billie Jean Is Not My Lover
Billie Jean Is Not My Lover

  巴黎终于下雨了,在经历了几个算得上难受的闷热夜晚之后,这个晚上,外面算得上是大雨倾盆,雷电交加,但并不持久,这两个过程交相呼应。但如果打开窗户,你能够感到爽朗的晚风。

  昨天岳父岳母大人坐上飞机返回北京,结束了为期一个月的欧洲之行。短短的一个月时间他们游历了十几个欧洲国家,比起我们,他们对欧洲的了解更加浓缩和 主观。比如威尼斯要比科隆经济更发达,因为威尼斯的公厕1.5欧元,科隆只要0.5欧元。这种观点虽然偏颇,但是至少能反映出意大利的经济发达是和游客们 的消费直接挂钩的。

  岳父大人在巴黎的日子感觉深陷囚笼,我对他的感受非常理解。岳父大人的感受仅仅是无处可去(或者是因为交通费用昂贵只能精打细算出行的目的地),其实 对于我们,这种感觉更加切身——并且更加深刻。我们可以克服语言和文字的障碍,但是历史、文化和民族性格的差异才是难以跨越的。

  看了几眼《一起去看流星雨》。哦买告(OH MYGOD)!真是太傻逼,而不能自已了!其实大陆完全没必要模仿这种宣扬物质和拜金的偶像剧。把台湾和 韩国的片子拿过来看看就得了,但是国人就是不服气,一定要搞个本土化,结果一搞,还真土!(我承认这是极为片面的评判)

  这是自thePoker开设以来的第 500 个帖子,我等了这一天已经很久了。

  我曾经设想过第500帖是一个惊天动地的帖子,至少在thePoker里面是这样。但我又想把这个帖子做成一个统计帖,主要的统计内容是网站原创内容 的比例。不过到了“后来”的今天,我看了看第499个帖子,想了半天也没有第五百个帖子的内容的想法。我所有的想法在早上起床就慢慢地爬进了我的头脑里, 但是整个白天我都在卖力气,得到的结果就是工作的同时葬送了我的许多灵感。这些话其实并不得一说,但是我至少要记录下来我对这个帖子的关注。我希望有一些 特别之处,对得起500这个数字。

  先做一个简短的总结吧。

  到今天为止,thePoker的板块仍然是按照我当初的设想一样是四大板块,配合“扑克牌”的四种花色“黑红梅方”,其实这四个花色并不重要,重要的 还是内容。这四个板块里面,其实我认为对其他浏览者有价值的是前三个,第四个属于论坛管理类的板块,下设“大猫”、“小猫”和“老千”。很多人也许看到后 很好奇,会点进去看,结果发现介绍的内容也很有限,但这样我的目的就已经达到了,无论是Erain(小猫,也就是我),还是Kandesn(大猫)你所能 看到的介绍就是那些,其他的就看其他的板块吧,虽然散碎但也更全面一些。“老千”是纯管理的板块,是我给自己的一个系统更新的记录,其中有一个比较有趣的 帖子,是“最高在线人数”的记录,至今还没有突破50大关,如果这个帖子所记录的同时在线人数记录突破了500,那是我的网站才算真正有意思。

  其实我很注意内容的原创性,以至于我曾有统计500帖子之中原创的比重。不过这个工作很繁琐所以就简化一下,简单来说“红桃”板块(包含 “BlogE”、“文章”和“Old BlogE”)可以算是100%原创的;“黑桃”板块(包含“图片”、“摄影”)我本来希望是100%原创,但是由 于本人能力和精力有限,并且为了增加内容的丰富性所以不得不转载一些,所以原创度少一些,但至少是50%以上的。值得一提的是其中很多是Kandesn大 人的作品,在这里表示感谢。其他两个板块内容原本就不多,有一些评论性的文章肯定是原创,基本没有转贴,但是音乐板块有一些音乐是从网上下载的,就算 50%的原创吧——真遗憾我不会唱歌,不然我就都给他翻唱了。不过“方块”的“酒色财气”板块弥补了这个不足,“食色性也”里的吃的基本都是 Kandesn大人的作品,美食这玩意骗人不太好骗,所以原创度也是100%。

  令我自己比较满意的一点是,到了今天thePoker的更新频率还是比较稳定的。并且初步达到了我自己的预期。目前来讲板块的划分还是保持了当初的计 划。我曾经一度想专门开一个板块作为转贴板块,但是后来还是没这么办,因为这将改变网站内容原创的比重。如果真有这个需要,我就直接作一个dig板块就得 了。不过我对个人wiki还是很有兴趣的,因为目前看来,由于精力有限,很多文章都是需要先写一个提纲,内容日后慢慢补充完成,如果做成wiki更新起来 对我感觉压力更小一些。而且我喜欢wiki百科那种形式,况且我并不想总是在文章之后加那个“尚未完成,敬请期待”的图片了。

  总结就做到这儿,因为身体和精神的关系,没有更好的创意,这不免是一个遗憾。但是,但是!我还是在坚持!我操,每当我想到这一点我就觉得牛逼。我还在 继续完成这个网站,丰富thePoker直到我满意为止——“直到我满意为止。”这也曾是米开朗基罗在完成西斯廷礼拜堂穹顶壁画时候说过的豪言壮语。

  展望:
1000帖的时候有一个有趣的或者牛逼的创意。
更多的人浏览,更多的朋友参与(讨论)。
发表的内容更加个人化,更加精彩。
保证现在的原创比例,如果可以,就尽可能提高。

  此文预计于09/11/01前完成。

  此次出游有些突如其来,我对我得目的地并无多少旅行的欲望,甚至连了解的好奇心都少得可怜。也许因为距离并不远,无法形成对于我认为的远行所构成的诱 惑;又或许它们都是欧洲大陆上的国家,历史上几度分合就像历史上的中国,所谓欧盟,谁知道在未来是不是会在书中写成“欧洲曾达成统一”而失去所有细节的描 述呢?并且,这是北方,让我想起《Bienvenu chez les chi’ts》中老爷子意味深长地那句:“C’est le NORD!”整个欧 洲的北方在八月似乎是个不错的避暑之地,但相比起来,我更愿意前往马赛、或者罗马,甚至雅典。不过我还是跟随我的亲人们一同前往了北方,走马观花地游览比 利时荷兰德国卢森堡四国。所幸因为无知和健忘,这几个国家的信息在我得头脑中只有蛛丝马迹,这一行可以切身感受一下异国情调,并且扫盲了。

比利时

如果无法显示图片,则可能因为您使用的网络不能访问Picasa(picasaweb.google.com)网络相册。   我对比利时的第一感觉是四个字:“小国寡民”。但这片国度小得可怜,看似并没有什么特色;与此同时,比国人又取了荷兰人和法国人的短处,不善于创造什么 特色。使得整个旅途之中比利时更像一个中转站,让人们有一个暖身的过程——如果你说无论在地理上还是文化上,比利时都是欧洲的十字路口,真正的民族熔炉, 那么我们所看到的感受到的更多则是这些名头的代价。一个国土如此之小的国家是难以形成中心而统驭欧洲的,她所获得的所谓“融合”和“同化”更多是被动的。 纵览比利时的历史,你会发现这里是一片不错的战场,凯尔特人、罗马人、德意志人、法兰西人都曾以武力和战火争夺或统治这片土地,我们很难在这里看到一个强 势的民族进行持久的抵抗和维护,人们似乎更乐意把这里当作边疆来处理。真不知道比利时人是如何看待自己的祖先的——但他们终究可以有所依据。
在如今根据语种分为三个大区的比利时,人们自然根据语言判断自己的祖先。就像歌德老师在《最后一课》里说的那样,语言之重要在这个国家体现得淋漓尽 致。但语言是双刃剑,是构筑巴别塔的塔砖,根据语言分境自治区自然也不免相互摩擦,产生隔阂和矛盾。难怪导游告诉我们:比利时人之间其实也很有很深的矛 盾,说法语的比利时人和说荷兰语的比利时人是相互鄙视的,有一些甚至互不来往。此种说法不与比国人交流是难以得到证实的,但我们能看到的确是这里的城市风 貌缺乏特色——从法国北上进入比国境内之后很久你也觉不出特别,建筑风格和法国郊区没什么两样。直到布鲁塞尔,比国的首都,才有一些不同,暂可以称之为 “特色”。
在到达布鲁塞尔之前,我们的行程之中安排了滑铁卢,这个拥有太多法兰西遗憾的地方其实毫无特色,和一切古代战场一样无非是地势平坦,是个短兵相接不错 的所在。而今天到这里,也只能看到一个巨大的金字塔式的土丘,上有一雄狮雕像。这雄狮脚踩的圆球正是法兰西的耻辱,伟大的拿破仑在这一战全军覆没,兵败山 倒。我想很多人和我一样到这里的原因是因为拿破仑,但到这里你才会发现这里实际上从拿破仑兵败那一刻便已经改换门庭,无论是土丘上的铜狮,还是滑铁卢的博 物馆,都在无一例外地重复着一个名字:威灵顿,第一威灵顿公爵。好吧,作为唯一的慰藉,你能在停车场上看到一尊小的可怜的黑色铜铸拿破仑像,他正好面对着 滑铁卢平原永远保持着一个遗憾之极的表情供后人凭吊。
此行20公里我们到达了布鲁塞尔。


阿乙的博客,上有一段话说:

——你的MSN上,你的MSN下,我不和你说话,lady;你是门前的河流,你跑过石头,我不去那里洗衣,lady;你是拉过太平洋的电缆,电缆上结着冰雪,我不和你打电话,lady;lady,今天和昨天一样,我和我一样,我最近很好。

  这段话让我想起了我的朋友,语句之中Lady亦可以换成“老王”,顺便问一句不知什么时候能看我网站但从不留言的老王一句:我最近很好,你呢?

___另外___

欧元收集硬币今天终于突破了50%大关,自己庆祝一下!


行程:所谓“荷比卢德法:大广场 大风车 大教堂 大峡谷 四日风情之旅”

第一天 巴黎 - 滑铁卢 - 布鲁塞尔 [当日参观重点:滑铁卢古战场 原子球塔景区 独立门 大广场 撒尿童]

早 上8点30分在 Place de la Porte Maillot,马约门广场,地铁 1号线 Porte Maillot 出发去比利时布鲁塞尔, 顺访滑铁卢古战场。进入欧洲首都布鲁赛尔市,游览原子球塔景区、中国楼、日本塔、独立门、王宫广场、市政厅、大广场、撒尿童等。夜宿布鲁塞尔酒店。(集合地点:Place de la Porte Maillot, 马约门广场, 地铁1号线 Porte Maillot, 地铁站4号出口,出了地铁站出口后,一直前行100米到达马约门广场,请在路旁候车。

第二天 布鲁赛尔 - 海牙 - 阿姆斯特丹 [当日参观重点:国际法院和平宫 民俗文化村 阿姆斯特丹]

赴荷兰,首游名城海牙,游览国际法院和平宫和斯维宁根海滨公园。再赴北方威尼斯阿姆斯特丹。参观民俗文化村:大风车村、木屐厂、奶酪作坊等。乘船游览阿姆斯特丹运河,市容,参观钻研磨加工厂。夜宿阿姆斯特丹或附近酒店。 amsterdam

第三天 阿姆斯特丹 - 科隆 - 波恩 - 特里尔 [当日参观重点:科隆大教堂 波恩]

赴德国,游览世界四大教堂之一科隆大教堂。再赴联邦德国前首都、贝多芬故乡波恩,游览波恩大学、贝多芬广场、前联邦政府和议会办公区等。前往德国最古老城市,马克思故乡特里尔。夜宿特里尔酒店。

第四天 特里尔 - 卢森堡 - 兰斯 - 巴黎 [当日参观重点:马克思故居 尼格拉城门 卢森堡 兰斯大教堂]

游览特里尔罗马古迹尼格拉城门,沿商业街前往马克思故居拍照留念。赴卢森堡游览宪法广场、阿道夫桥和大峡谷风光、大公馆等。午餐后返回法国,途径香槟酒故乡兰斯,参观兰斯大教堂。傍晚返回巴黎。

  晚上6:30返回了巴黎,结束了欧洲四国的扫盲之旅。照片还没有整理,但也不想做什么特别的整理,因为这一旅程所获得的感受多于知识,而途中还曾一度丧失了拍照片的心情和欲望。但这也同样让我重新思考旅行以及对于个人的影响,这样看来,还是收获颇丰的。

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回到大航海时代……

  这里随便写几笔,作为提纲。日后会丰富这段行程的纪录,就已今天的思路为准了。其实数字表述是十分枯燥的,无论是地理概况还是历史年代。但是数字所表 达的目的是明确的,达到的对比效果也是明显的,在我看来,这样的对比才是对游客有意义的信息。因为是扫盲之旅,所以更多的是出于好奇,出于无知,出于有了 解的欲望和没有深入了解的欲望。于是在这里,我列出一些基本的对比情况,给这几个国家排排坐,这其中有基本资料也有我的主观感受,罗列如下:

国家:荷兰、比利时、卢森堡、德国、法国

国土面积:中国 >>> 法 > 德 > 荷 > 比 > 卢
国家人口:中国 >>> 德 > 法 > 荷 > 比 > 卢

  上面两个信息根据实际数据获得,比较客观。主观的感觉就是法国真他妈的大,卢森堡真他妈的小——一个城市也是一个国家,景点也都非常集中。当然这个大 也只是在欧洲,跟中国没法比。但纵观整个旅程,距离上来讲也并不太长,几个国家相互接壤,不仅国土相近,人种相近,就连文化和历史都相互联系。

富裕程度:卢 > 德 > 法 > 荷 > 比 >> 中国
外来移民:法 > 荷 > 比 > 德 > 卢(指的是外来人口比重)

  上面两个信息来自主观判断,可以说两个数据是相互联系的。外来移民的比重直接影响了国家的富裕程度,在欧洲这个非移民国家的地区,我认为外来移民影响 了国家经济,而这种影响是负面的居多。这些移民分享了各个国家优越的体制和福利,但并不能成为更有价值的纳税者(尽管这些人很富裕,但致富的原因也大都是 利用了体制的漏洞)。其实除了首尾两个国家,荷兰、法国和德国是很接近的,但是各个国家目前的趋势比较明显,比如德国在整个欧洲仍是最强国,而法国却在走 下坡路。其中的原因有很大的政治因素,比如比利时因为欧盟的建立比曾经好很多。至于卢森堡的富有,更大的依赖于国家的小和经济模式的独特(比如银行业)。

排外程度:德 > 卢 > 法(比)> 荷 (个人感觉)

如果无法显示图片,则可能因为您使用的网络不能访问Picasa(picasaweb.google.com)网络相册。   这一点是一个个人的主管感受,当然也是综合了一些见闻以及导游的讲解和观点。但我认为,从这个角度,也可以看出几个国家间不同的性格。这是这次旅行我感 兴趣的话题,因为客观来讲中国的地位是发展中国家,自然有弱国心态和被强国歧视的实际情况——我认为面对和接受这种现实是必要的。但我们并不能仅限与此, 我希望了解各个国家间意见的不同,以及导致这种不同的内在原因。比如德国的排外(尤其是反华)是摆在明面上的,日尔曼民族的较真和倔强让他们发表意见的时 候不屑于婉转,所以我们看到的是比较明显的举动;而法国人的排外则比较复杂,一方面他们讲究“自由博爱平等”而同时脑子秀逗搞不合作。从这点我们就可以看 出法国人“伪善”的一面——不要以为欧洲人都是简单地直白。经过了法国大革命洗礼的法兰西人民的思维方式是与众不同的,简单来说,他们是矛盾的。
上图 [大图] 这张纸对我触动颇大。

游览乐趣:法 > 荷 > 卢 > 德 > 比(个人感觉)

  这一点是纯个人感受,并且受到行程的限制。众所周知跟团旅游实际上压缩了过多的游览内容,更多的时间花在了路上。正所谓“在车上就睡觉,下车尿尿,到了景点就拍照,回来一问什么也不知道。” 有趣的是这还是我第一次跟团旅游,虽然在国内我也做过导游,成为过“业内人士”。但我对旅游的兴趣仍然不能因为跟团所增加,恰恰相反。另外,我对这次旅行 的目的地并没有多少期待,以往的经验是如果对旅游目的地越是期待,所获得感受就会更加丰富,旅行业更富有目的性。对于城市的游览,盲目地走走看看不是理想 的方式。所以我把这次旅游定位成“扫盲之旅”,因为无知,所以旅行,这样下来也就必定有收获了。对于这次旅游,荷兰绝对算得上是重点,属于人文和自然景观 结合得比较完美的地方,但对于我,阿姆斯特丹还有一点深深吸引了我,那就是梵高博物馆。不过这个事先唯一的目的地却没有在行程上,不免遗憾,也定会促成我的下一次荷兰之旅的。

  除此之外就是一些琐碎的感受,比如客观来讲,整个欧洲各个国家绿化率都是很高的,夏天虽然有几天也很热,但是并不闷,在荷兰和德国等更加靠北的国家更加凉快。

  除此之外,除此之外……

岳父岳母大人驾到巴黎看我们,这几天都跟过节一样,也就是说,天天有好吃的。

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他们的到来让我意识到:
一、我们太不了解巴黎了。
二、其实我们了解巴黎的欲望是有限的,换句话说,有时候我们没有了解的兴趣。
三、我们一起在巴黎居然已经两年了,时间过得太快了。
四、我并不陶醉于其中,据我观察,其实很多人都是如此。但我想寻找蛛丝马迹来证明我的状态是不是正确,或者是如何的错误。
五、关于衰老,我有了更切身的体会。
上述几点里的两点我会专门撰文详谈,这里也是一个写作思路的备案。

  通过岳父母的到访,我开始重新审视我对巴黎的了解,并且开始重新了解巴黎。在未来的一段时间内,我计划开始收集相关资料,信息来源主要来自网络和手头 的一本《米奇林旅游指南-法国篇》。我希望这个工作能够顺利完成,由此我便可以开展一项以次为基础的个人计划,目前这个计划的名字只有老王知道。对于了解 巴黎的行动,我想针对几个问题来进行,一个基本问题是“游览巴黎需要多少天?”另外一个是“除了那些耳熟能详的,还有那些值得我们去看呢?”这是一个初到 此地的陌生人都会提出的问题,以这样的问题作为开始则是为了日后能够给出一个两全其美的答案,所谓两全,一是为了提问者,另一个是为了我自己。

  今天陪着岳父岳母重游了蒙马特高地以及高地上的圣心大教堂,以及巴黎圣母院。上一次游览这两个地方还是冬春之交,巴黎一派肃杀,即使天气晴朗也难以让人从心底发出畅快之感。而今时值盛夏,太阳终于突破了层云的围困,光芒普照巴黎,这天让人看得心都野了,自然双脚痒痒得很,需要出去走走才好。

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[大图] 所谓高地,悠哉游哉

  我时常感觉巴黎一如北京,这个被历史文化和自然景观重叠的地区,仅仅走马观花似的浏览是不够的,需要把自己想象成一个当地人,深入体验。然而矛盾的 是,如果放下游客的架子,如同一个巴黎人一样慢慢感受的话,又容易在懒散温存的氛围之中失去目的,在一次次行走之间忽略了细节。这就如同一个北京人,若无 特别的目的,似乎永远没有游览故宫的必要,我们只要知道天子脚下有那么一片红墙黄瓦就足矣了。在我们的生活之中,春天的风沙和秋天的爽朗之气永远比天安门 广场更令人印象深刻,这就是经过和经历的区别。也正是因此,我不想忽略真正的巴黎,于是在夏日清晨再次来到蒙马特高地,经过巴黎的文化高地,经历一个夏天 的蒙马特,顺便实现那个我曾经的发愿:蒙马特,此地必重游。

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  此行其实比较随意。因为是陪长辈故地重游,言谈话语之间也充当了一次导游。从地铁站出来走上高地前的小路,便告诉岳父岳母这里很乱,有很多黑人要强买 强卖,只要故作听不懂不理睬便可以了。于是走上台阶,果然有黑人过来,我充当了一次示范,这黑鬼仍然不离不弃,最后终于被我以怒目金刚相斥脱。

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右:法国煎饼,可以选加糖或者巧克力酱,2.5-4欧元每套。

  这次比较新鲜的经历是在大教堂里看到了弥撒仪式,大厅中央坐满了人,正中耶稣老爷的壁画下面一个身着绿衣的传教士正在宣读福音。弥撒一般是在上午开 始,我们到达的时候大概已经进行了一段时间。虽然上午的光线并没有照射到彩色玻璃,并没有像上次来看到教堂内部墙壁上巨大的彩色投影,但室内因为弥撒仪式 显得异常肃静,甚至比平时满是游人的时候更加安静。游走了一周便出门去,沿着教堂右侧一条小路上行,拐了两个弯后人群瞬间散开,融入更大一群人中。这大群 人的所在便是蒙玛特高地的艺术中心,所谓的“小丘广场”。

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  所谓中心往往是集大成之地,比如艺术,比如鲜花,比如美酒,比如生活。曾经多少艺术家混迹于蒙马特的小山村里,就如同北京798工厂的画家村一样,经 历了苦难之后的艺术青年们成为了艺术家,同时也成就了一个艺术圣地。蒙马特的给人以浓厚的艺术气息,让人觉得这里才是真正的巴黎,真正有文化精髓所在的地 方。但人们往往忽略了所谓中心的另一个意义,那就是在成为中心之前,这里可没有那么光鲜照人,无非是一个鱼龙混杂之地罢了。要不这里也不会有达利的展馆, 也不会有红磨房(Moulin Rouge)。

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  为了更进一步了解法国文化,我们在蒙马特后山找到了一个名为“玫瑰房子”餐馆,通过吃法餐这一独特的形式来进行学习。我们吃的头盘是法式蜗牛,主菜是蜜汁鸭胸、一份烤牛排和一份鸡肉。蜜汁鸭胸是小萌以前吃过的觉得非常之美味,于是选择这个“玫瑰房子”餐馆也是因为其他几个餐馆没有这道菜,唯此家独有,就是它了。总的来说吃得还是比较愉快的,以后人家再问:吃过蜗牛了么?可以拍拍胸脯说:吃过了!

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上右:这张照片的重点在于搞清楚马的性别。

  饭后沿着小路走回地铁,白色圣心教堂慢慢消失在身后。回家路上顺路去了一趟巴黎圣母院,西岱岛上的巴黎圣母院在夏日阳光之下更为雄伟。这里是整个巴黎 的中心,也是整个巴黎的起源,套用一句北京老话就是:先有西岱岛,后有巴黎城。西岱岛上的渔民是现代巴黎最早的土著,而今天河畔更多的是游人和客船,时值 盛夏,更有在河畔晒暖儿(郭德纲语)的美丽佳人。

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  最后的惊喜,从圣母院走回地铁站的途中餐馆了去年修葺的圣雅克塔,白色的哥特式天主教的塔楼别具一格,我以前就像参观一直未遂,今天也算又如愿以偿了。不错,此行收获颇丰,遂归。

________________090810 / 补发两图,巴黎街拍摩托车________________

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左:这个摩托比较酷 右:见过三轮摩托,没见过前面两个轮的摩托

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上一次蒙玛特之行的图片

  众所周知我在一个食品厂里打工,我喜欢在高负荷的体力劳动的间隙思考体力劳动和所谓脑力劳动之间的区别。这是一个很奇怪的状态,看到那些巨大而荒唐的机器, 我觉得是那样的有趣。如果身在枯燥之中能感受到的仅仅是枯燥的话,那么生活可真没有什么趣味了。然后我想起那些坐在电脑前作所谓脑力劳动的工作的时光,忽 然感觉到其实别无不同。老王目前的工作就是脑力劳动,但却是以无休止的加班为代价的,所以他总是一副疲惫以极的口吻跟我说话。这种感觉和在工厂工作一天之 后的我别无不同,因为拼到底,都是在拼体力。

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食品厂对面一座荒唐的楼房,我发呆时注视的目标。

  一个大姐跟我说:“小伙子,你真能干!”
我想如果这是一个小姐跟我说的就好了。因为这该死的体力劳动,我老婆都很少这样称赞我了。何况我干的是机器,是肉馅,是那些没有生气的东西。它们不会发出诱人的充满肉欲的呻吟声,只会低沉地永不停歇地轰鸣。这么想来真不值得骄傲。

  下班回家,在工厂门口遇见了办公室工作的会计,他问我:“今天感觉怎么样?”
我回答说:“差不多……每天都一样。”
后来想想这个回答并不好。还可以至少有两个方式来回答。比如:“这要看天气怎么样了……”或者“今天感觉有点口重。”我的解释是这样的:每天早上走进 工厂车间,大门一关,我们便于外世隔绝,毛玻璃透过来的光永远是不明朗的,我们感受着一如既往的闷热、潮湿或者寒冷。似乎从来就是这样,并且将继续这样下 去。除了走出车间,看到天空,感受到工厂以外的空气,才能获知和前几日的区别,以及这种区别所带来的“不一样的感觉”。而对于后一点,则来源于口味。在工 作之余偷吃一些食物是天经地义的,每个人都或多或少地拿过吃的。既然工钱不多,那么就只好通过多吃一些找补回来。没有人面红耳赤,或者心跳过速。除非肉馅 变质,或者盐放多了,口味重了。

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