在当地的语言里,安博赛利的意思为「干涸的湖」。
早餐
从内罗毕出发前往安博赛利国家公园,大概需要四五个小时。这让我们对早上的早点多加了一份小心。按照原计划打算大吃一顿早餐,但担心路上时间比较长,万一肠胃不适就比较麻烦。于是我们还是谨慎地选择了美食。餐厅环境优雅,有大片的落地窗,窗外还有一个露台,可以远眺内罗毕街景和天际线。
清晨的内罗毕空气清爽,整个城市还在一片晨雾之中,甚至有些寒意。餐厅落座后,身着整洁制服的服务员走上前来,问我们喝茶还是咖啡。然后用一个小咖啡壶为我们倒满,微笑着离开。我们感叹服务质量,但其实这只是殖民大老爷体验的开始。早餐是西式自助,我评判自助质量的标准之一就是看有没有新鲜的奶酪,以及是否有很多不同的奶酪。这个餐厅有四五种,我都切了一小块。辅以面包、煎蛋、火腿和黄油。一顿简简单单热量爆炸的早餐,加上肯尼亚咖啡。完美。
咖啡比较平衡顺滑,后调有明显的酸味,是非洲咖啡典型的风味。小萌很喜欢。早餐还有一些沙拉和水果。青青一眼就看到了一个红的发紫的水果。青红色的硬皮,里面是紫红色的果肉。「这是树番茄,妈妈」于是我们每个人拿了一个。「好吃么」妈妈问「好吃」青青回答,「我之前看过视频介绍」于是妈妈直接吞服,表示并不甜且涩。我们拿勺子挖了果肉放到嘴里,有一种香甜的味道,口感像百香果和火龙果的合体,非常好吃。妈妈见状大呼:「原来不吃皮儿啊!」
吃完早点准备出发,这时我们已经把行李准备到了大厅。从现在开始我们将乘坐4X4的越野车开始safari之旅。是丰田陆地巡洋舰改装的大吉普,车顶可以打开,车内可以坐6个人,加上司机和副驾可以坐8个人。我们的行李也装进越野车,随我们一同前往安博赛利。
出发
行李整理好后,司机上车跟我们打招呼。我们的司机名叫Ben,是个黑哥哥。看起来三十岁左右的样子,样貌不太像马赛人那种,更像偏北非阿拉伯黑人的感觉。体格健壮。领队过来介绍了一下今天的行程,其实也没什么可说的,就是坐车。发给我们一个移动wifi,我们在车上的时候就可以连接上网了。
从酒店出发一路向南开。这片从晨光中醒来的城市中已有很多人在街上行走。虽然都是黑人,但穿着的差异很大。不仅颜色各异,而且感觉四季都有,有的人穿着羽绒服和厚外套,也有穿着西服革履的上班族。也有身披麻袋一样的衣服,四处溜达的人。出于安全考虑,我们在车上关闭了窗户。因为前一阵内罗毕因为不满总统爆发了游行示威,当地黑社会趁机零元购打砸抢。所以对于游客来说,最好就是避免接触当地人。这和我之前的经验吻合——在内罗毕,安全区域仅限于有安检的地方,出了安检区就是危险地带了。
内罗毕给人一种生命力和混乱交织的感觉,就像此地的植被一样。可以看到一些很好的建筑一墙之隔就是棚户区,而连接两片区域的红色土地上长满了颜色各异的植物,这里位于赤道附近,各种叫不上名字的热带植物郁郁葱葱。虽然地处热带,这里的海拔并不低,导致这里水汽充盈、温度适中。难怪之前看新闻,说非洲来的朋友在中国给热中暑了,想回家避暑。看来不是杜撰。
我必须依靠一些图片来回忆路上的风景,因为路途虽然很长,但这里和中国太不一样,各种有趣和无趣,各种丑陋或美丽的事物映入眼帘、冲击着大脑,一切都是如此令人兴奋。
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比如路上有很多涂装极为夸张的面包车,里面塞满了人和包裹。车的尾部画了耶稣基督双手合十的图案。导游说这就是当地人坐的小巴。和北京当年市郊横行“三十一位,里面有大座儿”的那种小公共如出一辙。
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这里的交通并不发达,其表现之一是经常堵车。似乎并没有特别多的城市公交车,除了私家车和大卡车以及刚才看到的小巴,有很多人在路边行走。这其中不乏一些穿戴得体的白领,走在几乎没有精心修饰的绿化带和人行道的路边。一副行色匆匆的样子。还有很多人走在公路中间的水泥隔离带上,在一些路口,你会发现还有很多人在那里蹲守,等到红绿灯或者堵车的时候,走到每个车前,手里拿着一些日用品或食物兜售。很难想象这样的销售渠道是否赚钱。但后来我们发现,这几乎是一种常态。
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从内罗毕出发不就,杂乱无章的城市逐渐被开阔的平原和村落代替,肯尼亚的东非大平原的风貌慢慢展开。除了沥青浇筑的公路,裸露的土地呈现出红色,上面布满黄色绿色的草和树木。人们居住的区域逐渐缩小。天空、大地在路的尽头相交,自然的一切重新占领视野,阳光变得强烈,穿过厚厚的云层,形成充满视觉冲击力的光柱,然后一阵风吹过我们就进入了阳光之中,云开雾散仿佛在一瞬间转换。这是来自印度洋的风,和来自非洲内陆的炙热空气交融,瞬息万变。
两个小时候我们抵达了第一个休息点,在这里我们可以下车活动活动,上个厕所。
休息区
第一天的行程其实是整个safari之旅的缩影。大部分的时间我们都在车上,大概每走两三个小时,车会找个地方停下来,让大家休息上厕所。然后再继续赶路。我们从内罗毕出发,早上天还有些小雨,在天空拨云见日之后不久,车从主路上一拐,进入了一个路边的院子,里面有一片平房,院子里的空场能停五六辆越野车的大小。领队一指说,厕所就在屋子的尽头。然后补充了一句:这里也是个纪念品店,你们也可以逛逛,但也不用必须买,如果买的话一定要砍价。
这个我倒是事先有所了解,砍价的策略一般是拦腰砍一刀再往下去点零头。不过因为是第一个途径的店,本着早买还得背着,不着急买先探探路的思路,我们想先了解一下市场,看看产品质量以及黑哥哥们的报价。店铺并不是很大,大概两三列过道上商品琳琅满目,大多是木雕、石雕,还有一些面具、纱巾之类的工艺品,看上去风格浓烈,色彩斑斓很吸引人。这时就有几个黑人大哥,应该是销售的样子,跟我们说“kankan,kankan”我还说这斯瓦希里语是什么意思?结果人家又说了一句“我爱你,看看”——嗨原来人家跟我们说中文呢。不过也仅限于打招呼搭讪,当问到价格的时候,直接转换成英语。
一般的套路是这样的,所有的商品都不明码标价。你看中了一个木雕小象很可爱,问黑哥哥多少钱,他眼都不眨一下20dollar?你大惊dollar?不是chinese money?大哥点头,是是是。你摇头,nonono。大哥从衬衫兜里掏出一张皱皱巴巴的纸和一支笔。“My friend, we do like this”黑哥哥在纸上写了一个20,说“this, is my price, you write yours, ok?”你打开手机调出汇率计算器,噼里啪啦算了一阵,然后在纸上写一个5。大哥直接摇头,同时砸么嘴,nonono。然后开始给你讲解,这可是非洲特产黑木材质,融合了非洲传统文化和我们老木匠几十年的雕刻功力,您看这尺寸,您看这成色,这个价位绝对良心blabla…
这就是考验耐心和心里素质的时刻了,非洲商店里买东西主打一个价格不透明和博弈论游戏。我们之前看攻略,很想买一副当地材料制作的国际象棋。看网上说只需要15美金左右。在这个店里也看到了几个款式相似的。大哥一张口,不多,只要40美金。一下就突破了我们心里底线,于是小萌马上还击,40我可不买,最多……15刀。大哥猛摇头,看到在一旁的我赶紧叫我,那意思是,先生管管您那不懂事的太太,这个礼物你们很喜欢,我们只需要再谈谈价格就可以了。我连忙摆手,“她做决定,我就是跟班儿的”。最终大哥说他的底线是20美金,我们一赌气,不买了。后面的店多的是,这才是第一天啊,我们机会很多。不差这一家。于是我们上车,继续前往安博赛利。
安博赛利
从休息区出发,据说还有两三个小时就能到国家公园了。车不知什么时候一拐,公路变为了土路,司机提醒我们系好安全带,从这里开始我们深入草原腹地。这是一条夹在草甸中间的黄土路,路上有很多细小的碎石,并且两旁坑坑洼洼,形成左右两条深陷的车道。我们的司机沿着左侧行驶。陆地巡洋舰名副其实,高低不平的土路上飞驰。我们一度非常好奇为什么不在中间凸出的部分行驶,因为这条路上并没有同行或者相向而行的车辆。直到后来有一段路我们开到中间,才发现由于车走的少,中间的碎石明显多了很多,烈日暴晒的土路显得更加坚硬,车走在上面颠簸非常剧烈。难怪司机都在两边开车,虽然起伏比较大,但土地柔软,坐在车里会好受很多。
我们逐渐深入草原道路两旁的地形变得平坦而开阔,一些巨大的伞状树矗立在草原的各处,这就是非洲代表的树种合欢树,其中有一些长得异常高大,并且在最顶部才支撑起树枝展开伞一样的树叶。据说这是因为长颈鹿已经把低矮部分的叶子吃光了,导致它们越发向上生长。成为稀树草原的代表物种。许多树枝上还能发现许多枯草制成的鸟巢——即使汽车飞快行进的途中,我们也可以看到许多在草丛间的飞鸟。其中有一种鸟非常漂亮,黑色的脑袋,腹部棕红色,背部的羽毛却是深蓝到深绿色的渐变,充满金属光泽。它们在草丛间跳跃觅食,或飞到树枝上看着我们这群来自远方的游客。
我们在一个红色的门洞前停下,这是抵达酒店前的最后一道关卡。有带着AK的守卫走上前和司机领队交涉检查证件。我们可以借此机会去厕所。车刚停下,门口穿着当地衣服的拿了一些手工艺品开始兜售。令我非常惊讶的是这里的厕所非常干净,无论是地上还是墙壁上都没有污浊的痕迹,也许是通风很好,竟然一点异味都没有。并且厕所的装修风格非常简约大气,圆弧型的造型显得非常朴素且高级。墙面的颜色是土地的红色,在这样的背景下再合适不过。
终于,经过了一段颠簸,我们进入一片被密林包围的区域,能看到被铁栅栏围起的院子,门口一个穿着保安制服的年轻黑人控制着一个杆子。和我们的司机聊了几句,查看了司机递过来的单子和票据,做了登记后,便拉开了杆子,我们的车便开了进去。这时还看到一个穿着蓝色衣服和华丽装饰的黑人坐在门口,Ben应该认识他,还打了招呼,“He is Masai”Ben告诉我们。这就是我们见到的第一个马赛人。
https://www.serenahotels.com/amboseli/
安博塞利塞雷纳游猎酒店(Serena Safari Lodge)的英文名字里包含了两个关键信息:Safari是游猎的意思,是非洲草原上最具特色的旅游方式。Lodge虽然翻译过来是乡间小屋,但实际上是奢华酒店的一种。一种刻意不破坏原始感觉的酒店风格。和Camp营地类酒店比起来,硬件和服务都要好很多,价格自然也贵不少。这种酒店很好地诠释了「野奢」是什么意思。论「野」,酒店位于安博塞利国家公园里面,酒店围栏以外的地方就是草原荒野;论「奢」,这里有很好的套房,美味的自助餐,还有穿着西服的黑人哥哥随时站在门口跟您说:May I help you sir?
这种奢侈的感觉是全方位的,从下车的第一刻开始。我们的行李被早已在门口等候的服务生们汇总到酒店大堂。我们走过一个小桥——这里居然做了一个景观小水潭,旁边是精心养护的热带植物。酒店大堂是一座红色的房子,墙壁上画了原始古朴的图案。非常漂亮。进门后我们集中在休息区,这时一个托着盘子的姐姐走过来,向每个人递上一杯冰镇百香果汁,说上一句Jambon。我们的safari之旅到就在这浓郁的香气中开始了。
先吃午饭,虽然什么都没做,但仅凭乘坐四驱车的颠簸我们就消耗了不少体力。是时候来一顿正宗的非式自助午餐了。餐厅不小,中央是一个椭圆形的取餐区,旁边四周有水果、饮料、以及厨师小灶。厨师可以根据客人的口味现场制作意大利面,各种酱料配菜随意组合。我们预定的座位在另一间下沉的屋子里,敞开的大门外是一个露台,也有一些餐桌。而露台外面就是酒店的草地和灌木,一片非常整齐的草坪显然是精心修饰过的。在草坪边缘就是几棵大树,一些巨大的鸟站在树冠上,再远处就是草原和起伏的山脉。这时就能看到树下的草丛里有一些羚羊。在露台的边上,两边各站了两个土地颜色皮肤的马赛人,他们身材高挑纤细,肌肉紧实。肩披标志性的红色的格子布(后来我们得知这种布名叫束卡)颈部和腰间带着各种颜色串起来的配饰,脚穿的是底非常薄的黑色皮质人字拖,手腕和脚踝上都带着用红黑黄绿四色线编织的束带。非常精神。除了特色服饰,两个人的腰间都斜插了一根权杖一样的木棍。另一侧是一柄短刀,尽显武德充沛。他们作为守卫在门口矗立着,吸引着所有客人的目光。他们时而拿出手上的一柄弹弓,对着房顶做瞄准状。这时我们才发现这里还有一批游走的朋友。在草丛间,在树枝和在房顶上——一种黑脸毛色灰黄长着长长尾巴的猴子。这种猴子顾名思义,就叫长尾黑颚猴,是这里的原住民,看起来比狒狒长得温顺一些,它们还有个更加别致的名字叫“蓝蛋猴”。当他们转过身向远处爬走的时候,你就会惊呼大自然的鬼斧神工,蓝蛋猴,名不虚传。
自助餐非常丰盛,水果沙拉、蔬菜和肉都有。但从这第二餐我们就能感受出一些肯尼亚餐饮的调性——至少是这种高端酒店的餐饮,有非常浓郁的印度风味。比如几种颜色各异的酱料,搭配鹰嘴豆炖煮稀烂的肉汤(里面的蔬菜和肉已经面目全非)还有玛莎拉,至少两种。以及印度风格的烤饼。我们逐一取了小份进行品尝,其中羊肉非常有羊肉味儿,并且除了羊肉味儿就没别的味道了,换句话说就是不太好吃——或者说必须搭配玛莎拉或辣椒酱才能勉强入口。相比之下鱼的味道还算更好。饮料很不错,小猴逐一品尝。我自然是辅以咖啡,搭配面包,非常令人满足。开餐的时候服务生还给每个桌子上拿来一个盖着盖子的小盅,我们还以为是熏香,直到吃饱了才想起掀开盖子看一眼,里面居然是几个黄油球,赶忙吞服了一颗,非常好吃。
吃饭的时候我们发现了一个有趣的现象。每次起身去拿食物,桌子上的盘子都会被服务生快速收走。据说这是殖民者对餐饮服务人员的要求,时刻保持桌子整洁。另一个细节是虽然咖啡和茶免费供应,也有牛肉汤和茄子汤可以选择,茄子也可以做汤?!但饮料和酒是需要单买的,领队小飞老师建议我们品尝一下苦柠檬汽水(Bitter Lemon),这是可口可乐公司只在东非售卖的饮料,于是我们买了一瓶,青青喝了一口,连说好喝,我不喜欢苏打水的酸气,唱了一口,柠檬酸加重了酸味,后味还非常苦,真不辱其名。吃饭期间一个黑人小哥跟我问好,问我叫什么名字。这时我忽然想起了出行前学的斯瓦希里语,于是说,Jina langu ni yinyu。他马上听懂了哈哈大笑,开心地说Jina langu ni william。我问他你是马赛人么,他说是啊。还跟我介绍如何区分肯尼亚的马赛人和坦桑尼亚的马赛人——他指着脸上颧骨下方两个螺旋状的疤痕。说,每个马赛人成年的时候脸上都要印上这个印记,肯尼亚的马赛人有两个,左右脸颊各一个,而坦桑尼亚的马赛人有三个,额头上还有一个。我听了非常高兴,这是此行我获得的独有的知识。
吃完饭的同时,领队也办理好入住手续,我们拿到了房间钥匙——居然是一根木棍,木棍一头大一头小,头部弯曲像一个鸡蛋大小,手感很好——一摸就知道有年头了。(关于钥匙有一点要补充的是,根据我的马赛兄弟william介绍,这个棍子可不是按摩用的,而是马赛人的标志,成年马赛人几乎人手一根,头部巨大是为了敲脑袋。可以敲敌人的脑袋,也可以敲狮子的脑袋。总之是集力量与智慧与一体的神圣之物,不可亵玩。)上面写了数字「24」就是我们的房间号。而这根棍子下面栓了一把钥匙——原来这么隆重的棍子是气氛组。握着钥匙的时候,我不得不说,酋长的感觉有点来了啊。成为酋长光有棍子不够,还得有仆人把我的行李拿到门口,我们就在后面跟着,被酒店的各个细节吸引,眼睛明显不够用了。当然行李送到屋里后,我尊贵的仆人跟我道别。我递上小费。1个箱子1美刀。酋长这时心里想:有钱的王八大三辈儿。
饭后在酒店里休息了片刻,我们就出发开始了游猎之旅。除了证件和贵重物品,还需要带上防晒衣帽、口罩和墨镜。以及充满电的相机和手机。现代的游猎是不允许客人下车的。你不要奢望能像海明威那个时代的人,可以由马赛人向导带队,在草原上穿梭寻找狮子的踪迹,然后射杀它们。你能做的只是坐在车中,在草原上寻找各种野生动物,找到他们后就拿出相机手机拍照——游猎的成果自然不是动物的尸体,而是一张张仅能在非洲草原上看到的美丽生物的照片。
Safari Part1
事实上,我们从进入安博塞利国家公园的大门之前,就已经看到了野生动物。到底是先看到角马还是大象有些记不清了,第一次看到大象似乎在视野的远处。而角马分散在路途之中。当我们第一次见到的时候大叫“角马!”司机听到后减速跟我们说:“It’s wildbeast!”随即我们发出一阵惊呼,Wildbeast,这个名字起的多么随意啊,想来第一次见到他的外来者一定难以判断它们的分类,这个拥有牛一样巨大身躯的家伙却长着比马还要长的脸,脸的两侧的鬃毛像胡子一样垂下来,而巨大宽阔的身型和高高隆起的背部肌肉让猎食者不敢轻易靠近。显然外国人没有想到“四不像”这么生动的名字,也不会用精辟的中文称之为“角马”。而事实上,小萌喊出它的另一个名字“GNU!”(音:格怒)的时候,司机连连点头“yes, GNU!we also call them GNU!”这才是它们的本名。
安博塞利草原是这样一番景象:汽车行进在专门修整的红色土路上,两旁是高低起伏的草丛,和分布稀疏的树木。在几个方向有一些成片的树林,像沙漠中的绿洲,我们的酒店就是位于其中的某个树林之中。这片草原在很久之前是一个巨大的湖泊,而现在大部分的水域已经干涸,被植物覆盖,成为了野生动物的家园。但在安博塞利的腹地,确实还有一片水域,这就是安博塞利湖。和低洼的湖泊和盆地形成鲜明对比的就是背后一座巨大的山体,这片几乎一直在云雾之后的山体难露峥嵘,而当云开雾散,你可以一睹她的雄伟。这就是非洲最高峰,乞力马扎罗。虽然乞力马扎罗位于肯尼亚邻国坦桑尼亚,但这里却是观赏乞力马扎罗最佳的观景地之一。运气好的话可以看到乞力马扎罗山峰下稀树草原上的大象游走的景象,丰富的植被和野生动物构成的画面是这里的名片。而我们第一个游猎的下午天空中云层很厚,一路之上还有些下雨。阴天和一直在改变方向的路线让我方向感顿失,乞力马扎罗到底在哪儿困扰了我一路。
不过仅仅把注意力放到动物身上就能让人非常兴奋了。总有一些非常漂亮的鸟在路旁跳来跳去,有着奇特冠状羽毛的冠鹤常常两只在一起。身型高挑,白色的长脖颈下是黑色羽毛的身体。脑袋黑红白黄四色分布,非常漂亮。埃及雁常常出现在水坑旁,看起来像大雁,但毛色发灰。显得有些笨拙。但事实上这是一种凶悍好斗的鸟。鸟飞起来,把我们的视野引向远方,我们很快就看到了一些独自游走的大象。Ben告诉我们,那些落单的大象都是公象,它们只在发情期会去寻找象群,寻找配偶。然后就被赶出象群,独自生活。但我想它们并不孤独,因为总有一些白色的鸟跟在大象后面或落到它身上。这些名叫牛背鹭的鸟,不仅仅出现在牛背上,大象也是它们的好朋友。
安博塞利是大象的天堂,这里有乞力马扎罗融水形成的湖泊,草的颜色也比印象中更绿一些。领队告诉我们由于气候变暖,雪山融水增加,导致这两年在旱季这里也比往年更绿一些。有趣的是我们开在路上的时候,有一侧的草明显更绿一些。也就在这一侧,能看到更多的角马和大象。大象是群居动物,是哺乳动物中杰出的代表,杰出到连狮子都不敢招惹,成为非洲BigFive中的一员。而不同于亚洲象,非洲象的象牙和耳朵巨大,整体身形也更大一圈。而形成反差的是象群中的小象,没有长出牙齿,鼻子显得细很多,而脑袋两侧的耳朵像扇子一样忽闪忽闪,几乎罩住了后面半个身子,显得非常可爱。在这样舒适的环境里,在象群的保护之中,这里的小象是天选之子。让坐在车里的我们发出一阵阵赞叹。
另一些更常见的动物是角马,伴随着角马的除了白色的牛背鹭,还能看到一些斑马。在一众灰黑色的角马群里非常明显,它们的黑白条纹在阳光下闪闪发光,身躯短粗但异常肥硕。人们说非洲的女人就像斑马一样,拥有巨大的臀部。这个比喻让人浮想联翩,但回想起路途中所见的非洲女性,确实如此。记得在机场入境的时候,我们身旁是一批运动员,其中的女生身材比例惊人,身高,腿长,且拥有令人羡慕的腰臀比。
据说斑马是没有被驯化的动物,从没有听说过人们骑斑马的故事。它们以脾气暴躁著称。事实上斑马在物种上更像驴而不是马,现在的斑马是从斑驴慢慢演化而来,因此它们保留了很多与驴相似的习性。但相比驯化成生产工具的驴子,斑马更聪明——这大大增加了它们在草原上的生存几率——其中一个表现就是它们跟随着角马群,以数量更多的角马群行程肉盾做为掩护,而角马也乐于斑马的加入,因为斑马拥有更好的视力和方向感,知道哪里的水草更好,于是二者形成现实世界里“瞎子+瘸子”的生存组合,互惠互利地在草原上游走。但事实上,这里的角马和斑马并不需要迁徙。
因为安博塞利是天堂。这里有草原动物需要的一切——广阔但相对封闭的草原区域,即使旱季也不会完全干涸的安博塞利湖,以及乞力马扎罗山挡住的湿润空气形成的降水。这里两季交替只会让草更茂盛,水草丰沛。抵达这里的动物只需要关心那些来自食物链顶端威胁,除此之外就是享受每一个日出和日落。
然而第一天的天气云层很厚,直到傍晚我们也没有看到乞力马扎罗山的端倪。为此我们早一些返回酒店休息,第二天一早我们要在清晨出发,寻找动物,感受旷野之息。